设为首页
今天是
站内搜索
您现在的位置: 首页 >> 信息发布 >> 行业聚焦 >> 舞台艺术 >> 正文

根据小说改编 反映地域文化 话剧《大码头》首演受欢迎

时间:2017-7-31 8:49:44 撰稿人:王臻青 来源:辽宁日报 阅读:1984

727日,由大连话剧团创排的大型话剧《大码头》在大连开发区大剧院首演。1200多名观众观看了演出。当晚,大连开发区大剧院座无虚席,精彩处掌声四起,动情处令现场不少观众哽咽落泪。

  该剧根据大连作家徐铎同名小说改编,由黑继文担任编剧,王晓鹰担任总导演,王剑男担任导演,于伟担任艺术总监。大连话剧团40多位演职人员参加演出,特邀国内一流舞台剧创作团队加盟创作。话剧《大码头》“知名小说+知名主创”的阵容极具吸引力。首演消息一出,门票就被抢购一空。据了解,大连首演结束后,该剧将在山东等省巡演,还将参加于9月举办的省第十届艺术节。

  《大码头》作者观剧落泪

  726日,记者来到大连话剧团排练现场,与《大码头》作者徐铎一同观看该剧彩排。该剧以吕剧《王小赶脚》开场,山东快板表演以旁白的功能贯穿全剧。闯关东者的后人们在大连码头的传奇人生就此展开。饰演主人公的两位青年演员以精彩的对白揭示着兄弟二人不同的命运……话剧《大码头》反映了在“码头”这个人生的舞台上,不同人物选择的不同人生道路,侵略者企图抢占远东这个最理想的出海口,疯狂地对我国东北进行资源掠夺。在当时的历史时代,大连人民的命运与中华民族的近代史紧密相连,正义与邪恶之间,展开了殊死搏斗,展现出中华民族英勇不屈的精神。小人物的命运、剧烈动荡的时代大背景以及深广的社会生活交融在一起,具有深刻的思想内涵和社会意义。

  由大连作家徐铎创作的长篇小说 《大码头》是省作家协会上报中国作协的重点扶持创作项目。2011年,《大码头》由安徽文艺出版社出版发行,2012年,再版发行。2013年,《大码头》获得大连市第十二届金苹果优秀长篇小说奖。《大码头》讲述了100年前,大连开埠建市以及大连人民与侵略者浴血抗争的故事。同时,系统地反映了大连地域文化。《大码头》描述的历史事件是真实的,剧中的情节和故事也在民间经久流传,甚至小说中的人物也有生动原型。

  记者注意到,徐铎在观看全剧过程中四度落泪。他接受采访时表示,看到自己的作品被搬上话剧舞台并且演绎得如此精彩,感到非常欣慰。演出结束后,记者采访了孔昭德饰演者李尚霖、孔昭仁饰演者毕晓晨。他们表示,为了塑造剧中人物,做了许多功课。记者在采访中获悉,几位年轻的主演虽然对剧中那段历史不是很了解,但下了很大功夫去了解大连的历史文化,他们不仅与作家徐铎交流,而且翻阅大连历史资料进行学习,包括文字资料与图片资料。

  两年八易其稿

  据大连话剧团团长于伟介绍,《大码头》的剧本创作历时两年,八次易稿,反复研磨。今年3月,剧组成员奔赴金州、旅顺等地进行实地采风,搜集大量翔实的历史资料。520日,剧组投入排练,经过主创及各部门演职人员的努力,这部具有历史纵深感并蕴含无限张力的戏剧作品创作完成,该剧将观众带入特定场景中感受那段时空的震撼与感动。

  本剧在舞台空间的营造方面,采用了视觉提炼与生活真实相结合的方式。某些场景及道具的设置,不仅是景的一部分,还与一些意象作连接,有效建立起主人公回忆与现实之间的关系。舞美设计的过程中也更加关注素材的内在含义和象征意义,巧妙地用其传递情绪。根据剧情需要,融入山东吕剧《王小赶脚》,还有交代剧情发展、用于转场的山东快板。使得演出效果更具趣味性和多样性,同时丰富和推进了全剧的故事情节。剧中的原创音乐,外化人物情感,烘托舞台气氛,彰显出在国难当头之际,中国人民视死如归的爱国情操与崇高气节。

  除此,话剧《大码头》在人物角色的塑造、情感交织等方面也极具看点。演员们深情而精湛的演绎,赋予角色灵动的生命力。看过首演的观众表示,“自己被话剧 《大码头》 中人物的气节所感动”。还有观众表示:“主创团队很棒,《大码头》真的不愧是一部好剧,真的很棒!”

版权所有: 沈阳市文广局 主办单位: 沈阳市文广局
地址:沈阳市皇姑区鸭绿江街10号
联系电话:024-31619079 邮政编码:110032
电子信箱:sywhj@126.com
维护运营:辽宁省信息中心 辽ICP备05015212号