设为首页
今天是
站内搜索
您现在的位置: 首页 >> 信息发布 >> 图片新闻 >> 正文

第四届沈阳非物质文化遗产博览会圆满落幕

时间:2017-6-22 13:27:29 撰稿人:非物质文化遗产处 来源:非物质文化遗产处 阅读:2606

616-18日,第四届沈阳非物质文化遗产博览会在沈阳圆满落幕。本届博览会由市文广局与和平区政府共同举办,旨在做好国家首个“文化和自然遗产日”主题宣传展示展演活动,贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《中国传统工艺振兴计划》,集中展示我市文化遗产保护成果,使文化遗产真正走进民间、走近百姓。本届博览会亮点纷呈,得到了社会各界和各大主流媒体的广泛关注。

是集中展示工作成果。在开幕式上,市领导公布了《沈阳市第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录》以及《沈阳市第三批市级非物质文化遗产传习基地名单》,省、市领导为入选项目代表和单位颁发了牌匾。另外,博览会通过在现场举办“非遗保护成果展览”等形式,全面展示我市非遗保护工作所取得的成果。

是活动主题鲜明本次博览会主题是通过举办非遗项目展演、展示的形式来纪念国家首个“文化和自然遗产日”这一文化盛事,使遗走进民间、让百姓了解遗,真正达到“非遗保护——传承发展的生动实践的目的。本次博览会由于立意新颖、主题鲜明,得到了社会各界广泛关注。非遗博览会期间,共吸引数万观众和游客参观、体验,品味非遗这一文化盛宴。

是展会规模扩大。为使尽可能多的非遗项目参展,主办方多次召开会议进行部署。为扩大非遗博览会影响,除在和平区皇寺文化广场及老北市文化园设立主会场外,还在五里河沈阳世茂商都设立分会场。全市各非遗项目保护单位及传承人克服年龄较大、路途较远等诸多困难积极参加。除因特殊情况及不适合参展的项目外,全市共有150多项国家、省、市以及区、县(市)不同级别的非遗项目参展,共有200多个展位,分六大区域和版块,展演、展示、交易面积达6000多平方米。

四是表现形式多样。为吸引更多市民来到现场参观、体验,主办方组织了多种形式的展演展示活动:组织传统戏剧、传统体育、游艺与杂技类非遗项目舞台表演;组织传统技艺、传统美术、传统医药等类非遗项目传承人进行现场技艺展示;举办“非遗保护与传承”非遗知识讲座,向观众传授非遗技艺;进行非遗互动体验,组织传统体育、游艺与杂技类非遗项目与观众互动体验。

五是首次举办“盛京好手艺”非遗作品大赛。为更好落实《中国传统工艺振兴计划》,促进非遗生产性保护工作的更好开展,在展会期间,主办方首次组织“盛京好手艺”非遗作品大赛,对传统技艺、传统美术类参展作品进行评选。各非遗传承人踊跃参加,共评选出44项“盛京好手艺”非遗作品,充分展示了我市非遗项目传承人的工艺水平及“工匠”精神。

   











版权所有: 沈阳市文广局 主办单位: 沈阳市文广局
地址:沈阳市皇姑区鸭绿江街10号
联系电话:024-31619079 邮政编码:110032
电子信箱:sywhj@126.com
维护运营:辽宁省信息中心 辽ICP备05015212号