设为首页
今天是
站内搜索
您现在的位置: 首页 >> 信息发布 >> 图片新闻 >> 正文

文化对标破题 合作彰显魅力 ——市文广局与北京对口文化交流合作成果喜人

时间:2017-5-15 10:23:42 撰稿人:局办公室(信息中心) 来源:局办公室(信息中心) 阅读:3511

年初以来,市文广局切实贯彻京沈两市对口合作工作部署,多管齐下,精准对接,扎实推进,在艺术创作演出、历史文化传承、文创产业发展、公共文化服务、等领域与北京合作取得了成果。

1.共塑舞台艺术精品。一是成功创建京沈文化艺术交流发展平台58日,京沈文化艺术中心揭牌仪式在沈阳艺术大厦举行,市委宣传部、人民网有关领导出席。中心的成立标志着京沈文化艺术行业今后有了广泛交流与相互服务的平台和通道,京沈演艺界在“创、产、演、研、学、销”等方面有了共谋共建的基地,京沈文化艺术能够充分聚集和共享两市优势资源,合力实施艺术精品工程和人才培养工程。人民网旗下公司计划投资挖掘沈阳历史文化资源、讲好沈阳故事的电视剧项目,计划完成《沈阳往事》三部曲,旨在为沈阳性格、关东文化寻根。揭牌仪式之后,京沈两地文化机构负责人、艺术专家学者共聚一堂,就“传统文化工程与东北振兴”发展理念、“深入挖掘京沈两地文化本质”、“开展京沈文化差异交锋”等议题展开研讨,共商两地文化活动新思路。二是促成剧目合作项目。沈阳话剧团与北京著名导演共同创作排演大型话剧《雨夜》,已于412日、13日在盛京大剧院成功上演;沈阳剧目室与北京民族乐团签订协议,共同创作排演京剧《春江花月夜》,已于58日正式启动,经过紧张排练,将于9月在北京大戏楼预演,10月在盛京大剧院演出,并参加辽宁省第十届艺术节展演。三是达成演出平台合作项目。两市将加强两地演出资源共享,将我市有关演出资源纳入北京演出公司剧场运营服务平台,促进沈阳舞台艺术繁荣发展。

2.深化文博事业交流合作。一是特色精品展将落地沈阳。沈阳故宫博物院将与故宫博物院、首都博物馆每年互换或引进1项特色精品展,预计2017年设计展览大纲、遴选文物,20185月引进首博精品展,10月引进北京故宫博物院展览,丰富沈阳故宫展览内涵。二是共同研发文创产品。沈阳故宫博物院将联手4家与北京故宫合作的文创公司,共同定制开发具有沈阳故宫特色的文创产品,丰富沈阳故宫文创产品。三是故宫学院沈阳分院有望落成。积极争取故宫学院沈阳分院落户沈阳,依托故宫深厚的文化底蕴,全面提升沈阳故宫学术研究水平和社会影响力。

3.共谋文化创意产业发展。一是有效搭建产业合作平台。组织两地优秀文创企业对接洽谈,吸引北京知名文创企业来沈投资,推动我市文创产业做大、做强。二是成功促进展会合作项目。东北文博会、北京文博会达成合作意向,目前正在起草《东北文博会与北京文博会合作框架协议》,计划今年组织两地企业互相观摩学习。

4.促进现代公共文化服务能力大幅提升。一是加深文图两馆馆际交流。在服务理念、服务模式及数字文化服务等方面开展互学、互帮、互助。二是开展群众文化活动交流。邀请北京知名合唱团队3-5支参加沈阳合唱音乐季,提升我市群众合唱品牌影响力。三是强化学习培训。邀请北京市东城区文化馆负责人来我市开展基层公共文化服务培训,提升行业管理能力和水平。

 









 

 

版权所有: 沈阳市文广局 主办单位: 沈阳市文广局
地址:沈阳市皇姑区鸭绿江街10号
联系电话:024-31619079 邮政编码:110032
电子信箱:sywhj@126.com
维护运营:辽宁省信息中心 辽ICP备05015212号